注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

strongqiu2006的博客

房地产,银行和证券投资和风险分析

 
 
 

日志

 
 

台湾印象之五:垃圾分类  

2012-02-08 22:40:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天刚看到上海新闻报道,今年春节七天长假,本市共清理生活垃圾106335吨,平均每天15191吨,比去年春节同比减少0.53%。垃圾减量的原因是去年一年垃圾分类投放试点的结果。去年本市每天生产垃圾1.8万吨,实现了生活垃圾处理量减少5%的目标,去年已有1080个小区进行了垃圾分类的试点。

       看到生活垃圾分类试点已经很多年了,大概是2008年在上海师范大学教工宿舍就看见在垃圾回收点放到几个不同的垃圾桶,上面写着可回收垃圾和不可回收垃圾,当时并没有在意,一方面没有人解释,也没有人宣传和督促。反正在上海生活这么多年,我生活周围并没有实现垃圾分类,所以就没有任何印象。

       这次去台湾在奶奶那里住了半个月,刚开始印尼雇佣回家度假没有回来,我得自己做饭,感觉处理垃圾是件很头疼的事情。原因就是垃圾需要分类放置。开始我不懂觉得挺麻烦的。

       台湾对垃圾的分类做得很细致。垃圾分为可回收的垃圾和不可回收的垃圾。可回收的垃圾又分为资源类和厨房饮食残余。资源类需要分类保存,比如报纸,纸盒等纸类放在一块,塑料制品又需要另外放,还有金属类,只要是可循环再利用的资源,你就得分类保管,然后再分类回收。

       可回收垃圾是不收钱的,每周固定的时间环卫所的车辆会来一次到个小区门口固定的地方,居民可以去投放,这不收钱,当然也没有钱。可回收的还有厨房饮食垃圾,主要是剩饭,剩菜类,这个环卫所的车辆每天固定的时间会来到小区固定的地方收集,这个也不收钱,当然也没有报酬。前面的垃圾主要送到环保局下设的资源回收厂去加工处理,所得的收入作为环保局建设的投入。厨房垃圾主要是送到养猪场去喂猪。所以厨房垃圾必须干净,包括其它可回收的垃圾必须干净,不能有其它不能回收的杂物,否则环卫所会拒绝回收。

       被拒绝回收的垃圾只能作为不能回收的垃圾回收。回收这些垃圾是要收费的。如何收费呢?不是称重量,也不用量大小。主要体现在环保袋上。对于不能回收的垃圾,你只能用从环保所购买的环保袋装好才会被回收,而环保袋是市政府环保局专门订做的绿色塑料袋,袋子根据容积大小分成大小两种规格,小的只能装5公斤垃圾要五元,大的能装二十公斤需要五十元。这样垃圾越多使用袋子越多,付出的代价就越大。市民为了减少生产不可回收垃圾的数量,必定尽量增加可回收垃圾的数量,而可回收垃圾,只有做好分类,环卫所的工人才会给你回收。

       这其实是一种设计非常合理的倒逼机制。它利用了理性人的心理,迫使人们去进行垃圾分类。这样可以实现各方面多赢的结果。家庭减少了垃圾处理的费用,带来小区环境的卫生,由于垃圾是每天定时定点收集,保证了垃圾不落地,不过夜。市政环卫部门由此带来了减少垃圾收集和分拣处理所需要的人手和车辆,减少了支出,增加了可回收资源数量,增加了收入,政府由此也减少了在环保方面的投入,节省了财政投入。

      看到这个好处,我不禁拍手叫好,本来想做一些更详细的调查,回来给市政府提供这方面改革的建议,不过我姑姑,叔叔告诉我,上海市政府已经到这边考察过好几次,我想现在的试点可能就是从台北市取到的真经。

       台北市政府垃圾处理有现在的成果也不是一朝一夕的结果,也经过很长时间的摸索,同样也是到其它国家学习和借鉴,有说是欧洲,有说是日本。

       据我姨公卜爷爷介绍,以前垃圾处理是按照用水量来捆绑收费的,用水多的得多交,用水少得少交。理由是生活垃圾自然和生活密切相关,水是生活必须品,用水多了说明人多垃圾自然多。但遭到人们的反对,因为这只是一种假设的逻辑。现在很多年轻人几乎上不在家里用餐,但在家里睡觉,所以垃圾可能很少,水却用得很多,还有一些人情况可能相反,水比较节省,垃圾产生却很多。用这种捆绑的方法很不科学,所以后来逐步改进到现在这种方式。

        这种方式开始只是在台北使用,后来其他城市觉得不错,也来取经,所以慢慢地推广到其它城市,有没有推广到全台湾,我就不是很清楚,没有做这方面的调查。

       不过这种垃圾收集的革命,给台湾,至少是台北市民生活带来很大的变化,他们垃圾分类摆放已经成为生活习惯,我奶奶家餐桌上摆放着很多自己折好的纸盒,用来装吃饭剩余的骨头和散落在餐桌上的剩饭、剩菜。吃晚饭把盒子的东西和盒子分类放置就行,这样既卫生,又省事。

       在公共场合人们也会严格按照资源和垃圾分类投放。记得回来的前一个晚上,在饶河街夜市,我看到一个小男孩兴高采烈地拿着一个可乐瓶远远地投到资源回收桶内,可惜人站远了点,没有对准,塑料瓶滚进了不可回收的垃圾桶,小孩有些尴尬,远处小孩的母亲很严肃地要求小孩从垃圾桶内取出塑料品再放进资源回收桶,垃圾桶是透明的,里面塞了不少垃圾,看起来很脏,小孩有些不愿意,迟迟不愿动手,但小孩的妈妈紧紧地盯住自己的儿子,要求他重新投放,没有半点商量的余地,小孩拗不过母亲,很不情愿地重新伸手从垃圾桶里拉起了可乐瓶并放到资源桶里面去。看到儿子做完这些,母亲脸上才露出微笑。

      其实,垃圾分类只要机制好,做到只是举手之劳。

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017