注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

strongqiu2006的博客

房地产,银行和证券投资和风险分析

 
 
 

日志

 
 

台湾印象之四:让座  

2012-02-07 22:13:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        让座已经变成了一种很好的礼仪,在国内已经很普遍。无论是公交车上,还是地铁里。见到老人和孩子,以及孕妇,人们普遍很自觉。会争着让位。这是一个很好的现象。但也还是有一些不好的现象,有些人不愿意让,特别是一些中小学生。受到人们广泛的关注。在大陆无论是公交车上还是地铁上年轻人是让座的主力军。

        在台湾,我留意观察发现中小学生是让座的绝对主力,尤其中学生,他们几乎上就不坐座位。在台湾地铁里座位没有大陆地铁多,他们只是在靠门附近组合了一些座位,不像大陆出门之外就是一整排。不过靠门的那两个用深颜色标出,用作博爱座,专门供老幼孕残者专座。这些博爱座一般是没有人坐的,几乎上就成为老人的专座。

       有一次,我从起点坐到终点,要坐很长的时间又有些累就坐了,我想如果有老人来,或者其它需要的人我就赶紧给他们让座吧,但车行了打半个行程,车上也上上下下人,但就没有人来坐。于是我感觉如坐针毡,我不知道台湾地铁让座会有什么规定,生怕自己不知道而违背。这样会给人家留下不好的印象。虽然我不说话,他们也不知道我是大陆人,从大陆过来。

       在我感觉腿好受一些时,我还是站起来把座位让出来。但座位始终没有人坐,有一些人站着,除了博爱座是空着的之外,其它还有一些空座。刚上车的人,或者想坐座位的人都会选择去坐普通座位,包括很多老人和小孩。

        我一直奇怪,为什么要把座位空着呢,而人们宁愿站着。后来我就问我姑姑博爱座是不是我们正常人不能座,姑姑说没有这个规定,她说她累着的时候也会去做,然后见有老人来就让给他们。

        我一直在奇怪为什么台湾人愿意这种资源闲置呢?在日月潭坐环湖公交时看到一对老人颤颤巍巍地上了车,车里已经很满了,没有了座位在靠前的一位年轻女子大声地吆喝着要给老人让座,并且要求与她同座的年轻人一起让。

        还有一次,我在基隆看到年轻人全部都跑到车后去了,把前面的位置全部空了出来。看到这些现象后,我差不多明白。让座已经成为一种习惯,既然这些位置不属于你,早晚都得让出去,你不让的话会有人监督着你让。或者你心里本来就想让,而且也会让。如果因为疏忽被人家逼住让,那心里是怎么一种尴尬和不安。所以不属于你坐的位置你坚决不坐。实际上这有些像路不拾遗。如果每个人都能够做到路不拾遗的话失主自然能够找到丢失的东西。如果你出于好心帮人家把东西捡起来,结果反而导致失主找不到,或者更麻烦才能找到。

        台湾其实不仅学生、年青人愿意让座位,有时老年人也主动让座,一次我从淡水坐到台北车站,因为路很长,我和一位老人坐在一起,他打起了瞌睡,我做了几个站见有有一家大人带了2个小孩的上车,小孩大哭,我就起身让座,不知道是我起身惊醒了老人,还是小孩的哭声惊醒了老人,老人也起身让座给那一家人。

        在台湾,老人不仅会让座,老人有时对让座的还会表示很客气的谦让,在忠孝敦化站我打算让座给一位刚上车的老人,老人说自己马上下车,委婉地拒绝了我的让座,在市政府站他也没有下车,是后来有人下车了,站在他身边的年轻让他去坐,他才接受的。

        在国内让座只能说可以做到,但并不是一定老人上来一定有人让。经常需要司机和乘务员提醒。我想最主要的原因是文化和习惯。国内还没有养成人人愿意让座的习惯。除此之外,可能还会有一些相互体谅的心理和客观原因。大陆一些中小学生不愿意让座可能和教育有关,中小学生从小由爷爷奶奶外公外婆接送,而老人从来就是将作为让给小孩,久而久之,在他们的心理,老人压根就不需要让座。

        当然,也有人说现在中小学生很辛苦,年纪小小却整日需要背着一个十几斤甚至几十斤的书包,所以需要座位。其实中国大陆各个阶层的人都很辛苦,尤其是北京上海等大城市,上下班坐车要很长时间,并且在高峰期,车内非常拥挤,大家都希望有个座位能够放松一下。

        此外,还有一个主要的原因就是有些老人的不自觉,很多老人在上下班的高峰期出去锻炼,结果却要求年轻人让座。很多城市规定60以上老人,最晚的规定是70岁以上老人乘车免票。而现在大城市几乎上都进入老龄化社会。很多老人身体其实比年轻人还要好。在年轻人身心疲惫时给这些强壮的老人让座,年轻人心理多少会有些芥蒂,如果出现老人索要让座就会受到抵制。

       记得前段时候网络上报道一个年轻女子在公交车上大声吆喝着要人们给他妈让座,结果一位85岁的老人给他80岁的妈让座的新闻,年轻的女子凭着他80岁的妈硬是从拥挤的车箱内让人家让来两个座位,其中就有一位是85岁老大爷让的。

        出门在外,都不容易,需要的是相互体谅。给老人让座也是天经地仪的,因为每个人都会有老的时候,尊老爱幼是中国人的传统美德。但人吃五谷杂粮总有生病的时候,当然更经常有累和情绪低落的时候,这时候同样需要帮助。

       所以体谅一下年轻人,多体现一些人道和关爱。所以很多城市把地铁,公交车里为数不多的座位重新做个定位,定位为爱心座,或者就是博爱座,是为哪些需要帮助的人。有时表面上看起来很坚强的年轻人也许很需要。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017