注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

strongqiu2006的博客

房地产,银行和证券投资和风险分析

 
 
 

日志

 
 

台湾印象之二:问路  

2012-02-04 15:34:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         因为是自由行,免不了问路。其实我是很怕问路的。怕得原因无外乎,怕遇人不淑,碰到坏人。记得国内前两年郑州火车站打出巨幅广告,不要向陌生人问路。据说很多人在火车站对陌生人图谋不轨,出了很多案子,当地主管部门出于无奈才出此下策。

         当然这样极端事情还是较少。比较多的是对方不理你,鄙视你。把你看成是空气,把自己看成是聋子和哑巴。这在二十年前上海很普遍。我二十年前的1989年第一次来上海晚,记得只去过外滩和中山公园,以及中山公园附近的华东政法学院。当时我们一伙同学,问了不知道多少人。要么就不理你,要么说出来的话压根就听不懂。那时我还一直以为上海市民不会说普通话,来上海读书的几年,接触最多的就是我们学校门卫的阿姨,发现阿姨的普通话比我标准多了,看来我当时是误解了上海人,我想应该是上海人不屑于和我们这些操普通话的乡下人讲吧。

        现在上海这种现象已经很少见了,比较多的是对方胡乱指路。明明不知道路,还装着清楚,然后随便地给你指一条路。记得有一次和同学在赤峰站下车,然后去找一位老师,我的同学在上海多年,大至知道方位,然后我们不确定就问了一位路人,结果他随手指了一个相反的方向。我同学没有听他的,说他是乱指的。我问同学为什么他们乱指。他说这些人,其实根本就不知道。或许是新上海人吧,又怕别人看不起自己,于是就装着是上海人,随便给你指就是。

       随便指路,会让你走很多冤枉路,甚至南辕北撤,其实是很坑人的。记得不久前,我在漕宝路地铁站下车,要去仁爱医院,在出站门口问了一位女青年,他给我指了向前的路,我不是很确定,又问了一位男青年,他给我指了向左的方向。我告诉她前面的人指的路,他改口说前面也可以去。于是我径直往前去,转过好几个路口也不见医院。后来人们告诉我正确的路是向右走。这坑爹的两指路人,害得我打转转。

       现在在大陆我一般问路都问那些警察,保安之类的公职人员。只有他们不会乱指路。再一种办法就是先看地图,路牌和站牌。在不确定的情况下再去问路人,问路人一般问两个。如果两个指的一致就听,如果意见不一致就继续问第三人,甚至第四人。

         在台湾的第一次问路是去故宫。当天下午我本来只是打算去101,因为那里离奶奶家很近,可以速去速回。但到了那里发现天气不大好,因为上午下过雨,我估计在楼上也看不清远处,于是临时决定去故宫。我不清楚故宫有多远,记得从机场回奶奶家的路上,姑姑有给我介绍过故宫。于是我以为故宫就在附近。我现实问门卫的保安,保安说需要转车,让我坐到台北车站再问人。门口就有公交车站,我问了一位年轻的女孩,她告诉我她不清楚,旁边一位老人听到后告诉我应该如何转车,老人旁边一位女孩,告诉我坐捷运比较快,并告诉我该如何走合如何转车。当时我不知道捷运是什么,当然也自然不清楚捷运站在那。为了避免麻烦,我还是决定先坐公交到台北车站,再考虑转车事宜。

          第一次问路,发现台北人真的很热情,知道的会抢着告诉你,不知道的也会很诚恳地告诉你说自己不知道,不会打肿脸来充胖子。其实不仅台北人热情,整个台湾人都很热情,初五那天天气特别好,我打算去日月潭游玩。在邵逸达碰到彰化的一家台湾人,我们都在缆车站等环岛公车,可能因为人多车堵,我们等了一个多小时。他们知道我是上海来的,他们一家真的很热情,大儿子在中山台资企业做事,娶了大陆太太。所以跟我特别投缘,一路上我们聊两岸的差异,聊他们的工作。弟弟还独自去买来鸡蛋和水,要请我。还要给我付车票。后来我们线路不同才分开。回来的路上碰到台中的一家人,碰巧我们坐在一起,于是一路聊天到了台中站,他们一直陪我到售票点,他们才离开。

         只要出远门,到陌生的地方,就必须问人。问人的好处可以让你少走冤枉路。有的时候明明到了你想到的地方,但就是找不到,在你急得团团转时,这时有人指点一下,也许你抬个头,或者转个身子,或者绕过一堵墙,或者一栋房子,你就会发现它,那是多大的惊喜。

        在台湾因为呆得时间比较长,玩过的地方比较多,每到一个地方都得问路,并且是一路问过去。并且是越靠近目标问的人就越多,次数就越频繁。问的人越多就越能体会到台湾人的热情和诚实。一般我们是不敢问司机的,因为司机最不会给你说实话,明明就在眼前,却告诉你很远,要让他送你过去。在基隆汽车总站,停了一些出租车。司机想做我的生意,做起我的工作。但司机也还是把路线告诉了我。台湾的司机还是比较诚实的,不耍滑头。

       在台湾,问路不管南北,人不分男女,年龄不分老少,都一样的热情。在七星峰,我碰上一位登山者,我们一路交流,在去冷坑的岔道口我们需要分手,他怕我走错,还硬要送我过去,我没有让。从基隆到九份的路上碰到一位瑞芳的公务员,经过他瑞芳的家,他硬是没下,硬是送我到九份景点,还说要请我吃东西。九份小吃街的东西很多,也很好吃。我很受感动,于是在观海楼,我给他拍了一张照片以作纪念。和我一起感受到这种感动地还有三个同行得韩国女孩。

        因为问路的方便,看来,选择自由行就是正确的,也是值得的。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017