注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

strongqiu2006的博客

房地产,银行和证券投资和风险分析

 
 
 

日志

 
 

我国MP3市场的状况分析  

2012-01-05 08:30:19|  分类: 市场营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、 竞争状况

广阔的市场容量、丰厚的利润、很低的产业门槛,吸引了各类MP3产品的生产厂家参与到市场竞争中来,到目前为止,国内市场已经聚集了数百个品牌。就目前的竞争格局来讲主要分为三类阵营:

第一阵营是以三星为代表的韩日品牌,他们在高端市场占据了绝对优势。另外,创新、BENQ等也在高端市场占有一席之地。这一类厂商有着极强的研发能力、精湛的外观设计水平和制作工艺。产品质量稳定,功能齐全。他们在高端已经树立了很高的入侵壁垒,也因而获得了更高的产品溢价。他们的劣势是生产制造能力一般,价格较高,渠道覆盖率较小,没有专项的资源投入作推广费用。

第二阵营为国内知名品牌:以爱国者和联想为代表。他们的优势是利用自身的原有行业运作经验及品牌知名度作品牌的延伸。研发生产完全外包。这些厂商由于具备极强的销售能力,价格相对较低。产品在终端市场占有绝对的优势,总的市场份额和销量已经远远领先海外品牌。处在这一层次的厂商也通过品牌和成本建立了一定的进入壁垒,但这种壁垒是不稳定的。此类品牌的相对的劣势是在MP3行业没有完全成熟,消费者品牌忠诚度不高的情况下,由于原有的品牌优势,他们的针对MP3产品专项推广力度较小。这可能与他们静观行业成熟后再发力的策略有关;

第三类为国内中小品牌:这类厂商数量众多,实力参差不齐。大多数没有自己的研发、生产能力,产品主要来自小的OEM工厂,外观多采用工业模具。他们的优势主要为低价格策略,以及让利于流通渠道的丰厚利润而造成的经销商的推力;劣势是产品性能不稳定,售后服务差、品牌知名度较低。

另外,一些新的成员也开始加入,如OEM厂商、全国性渠道商、家电类厂商等,他们各有自己的竞争优势和劣势。

二、消费者分析

太平洋网站部分调查资料对MP3的消费者作了系统分析(本文在此仅作引用):

① 性别分布:中国互联网络信息中心于去年月份所做的关于上网用户信息调查中的男女比例为男性占60.1%,女性占39.9%,可知浏览IT专业网站的用户,男性要远远多于女性,这一值要大于总体上网用户的男女比例值。 

② 年龄分布 :目标消费群年龄集中在18 - 28岁之间,其中22 - 28岁占到总数的45%,18 – 22岁也占到30%,其它年龄层的只占约25%左右。这说明Mp3用户或者是有打算购买Mp3的消费者一般具有一定的消费能力,并且以年轻人为主。 

③ 行业分布:学生比例占了29%,与互联网息息相关的IT从业人员也占到了18%,专业技术人员占了16%。这三类行业占所有行业的63%。总的来说,这三类人对于更新换代比较快的IT产品接受得较快。

④ 学历分布 :学历主要集中在大专/本科,占80%,具有硕士或以上学历的有6%,高中/职高的只占13%,初中以下学历的不到1%。

三、 行业发展方向

从企业的角度上来讲,好的企业在产品方面和其它行业一样,都注重如下三个方面:

① 重视产品研发,在新产品开发方面投入大。对MP3随身听来说,一款优秀的款式有时候能让一个品牌知名度迅速提升。这就是品牌传播的口碑效应。并且,技术的更新与进步一日千里。优秀的厂商必须跟上行业发展的脉搏。

② 重视产品质量:由于目前MP3随身听技术含量相对较高,国内以OEM方式生产的产品相对故障率也较高,调查表明国产MP3随身听的平均返修率在10%-15%。有的甚至达到40%。而其他成熟的电子产品如手机的返修率在5%以下,闪存盘的返修率更在1%以下。在这种情况下,质量稳定的产品对厂商的品牌推广至关重要。

③ 重视服务:与手机类似,MP3随身听的强大功能与此相关功能的发挥,为厂商的服务提供了广阔的舞台。MP3随身听的时尚属性,必须有强大的互动服务系统,比如说,MP3音乐的来源,MP3格式英语学习资料的来源,MP3随身听的升级、屏幕保护画面的下载等。除此之外,另一个不得不重视的问题是维修服务。

从发展的角度来说,消费者选择MP3是因为他轻巧、时尚、音乐格式存储、下载方便,以及无穷的衍生功能,如FM收音机、转录、录音等。所以,MP3能成为卡带录音机、复读机CD的最大的竞争者甚至终结者。但是,MP3格式也可能会被替代——相关的是更好的格式(技术角度)、符合音乐厂商利益的版权要求。但消费者喜欢并追求轻巧、时尚、音乐格式存储、下载方便,以及无穷的衍生功能的要求永远不会过时,用闪存为主要存储介质、播放数字音频的产品,将有恒久的生命力。也就是说,这种产品的特性已经决定了,尽管以后它可能不是播放MP3而是其他更好的格式

MP3的成功,还有他音乐下载源的方便性,网络上最丰富的还是MP3格式的音乐文件,以及现在遍布的盗版的MP3格式碟。所以一种格式要取得主流地位,并不光靠技术(压缩和音质),还和内容来源密切相关,软硬件的互相支持是很关键的,就如VCD和VCD碟片的关系,不管它是正版还是盗版,因为从某种意义来说,VCD产业的兴起是和盗版VCD碟片的“支持”是分不开的。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017