注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

strongqiu2006的博客

房地产,银行和证券投资和风险分析

 
 
 

日志

 
 

国美并购永乐的失  

2012-01-14 21:23:44|  分类: 公司治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、导致国美内部治理结构混乱

国美在并购永乐后在公司内部治理结构上出现了问题,在2010年爆发了高管之争的事件,从该事件中可以看出国美的股东和管理层之间存在着权力之争。这反映了我国民营企业在公司治理结构方面存在着问题。国美高管之争反映出国美并购永乐后最大的问题所在。并购完成后,国美董事长黄光裕继续担任新公司董事长,而永乐总裁陈晓出任新公司的CEO。国美聘请陈晓出任公司总裁,实行现代化企业的职业化管理。然而,陈晓作为国美职业经理人却有诸如决定股东股权比例、否决大股东意见、决定管理层股票期权激励等巨大的权力,这在最大限度上挑战了职业经理人的角色和道德。这些挑战了大股东的利益和地位。国美对职业经理人的超范围的授权使得管理者企图夺取控制权。

而且大股东的权益缺乏保护:国美建立现在企业制度的同时排斥大股东,而且国美的公司治理机制没有保护好大股东的利益。最后,职业经理人的利益没有得到有效的保障,信息不对称的客观存在使股东与经理人之间存在“道德风险”和“逆向选择”的问题。上述都是导致国美高管之争的主要原因,也是国美并购永乐后的最大的不足之处。

 二、带来并购整合的困

中国的企业好大喜功, 在没有完全的发展前就盲目的扩大, 多元化国际化曾残害了不少优秀的中国企业, 所以我们看国美此次收购永乐, 如果不能在几年内达到整合效应, 那么其前途势必微妙。除此之外,国美永乐的利润来源, 70%来自与非经营收入, 股票市值和收益率还不及苏宁, 长持以往必将搓伤投资者和股民的信心, 再加上当前电子消费品在沿海地区一带已趋向饱和。如国美不能很好的控制整合过程中成本的支出,那么后果是非常严重的。还有一点严重的威胁就是两个企业合并后文化的差别以及人才和客户的流失也是非常严重的问题,如果国美不能正确的整合来年哥哥企业的文化,大量的人才和客户都会流失。

 三、 法律上的缺陷影响国美的并购

造成民营企业合法权益得不到有效维护和保障的原因有以下几个方面:1)立法方面:对民营企业保护方面存在不足,而且对民营企业的权利和义务的规定也存在不对称,这既不符合市场经济的要求,也阻碍了民营企业的发展;2)民营企业法律意识淡薄:民营企业缺乏自我保护的法律意识,民营企业中的相当一部分企业法律意识淡薄,缺乏信用;3)司法、执法方面的原因:司法、执法方面的原因民营企业“依权监管”的格局依然普遍存在,司法机关的“地方化”和“行政化”已经严重影响到了民营企业权益的保护问题。

“改革开放以来,我国民营经济取得了长足发展。不少民营企业按照《公司法》的要求建立起了公司治理结构。然而,其中许多企业尚未形成健全的制度安排和规范的运行、真正实现向公司制运行机制的转变,还存在许多问题,这些问题成为制约我国民营企业做大做强、持续发展的障碍。”

不健全的《公司法》也导致了国美在并购永乐后没有形成良好的内部治理结构。并购后的新国美产权界定不清,股东大会形式化;董事会职责不清;监事会机构不健全,许多职能无法发挥;外部监控方式不健全。

 

  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017