注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

strongqiu2006的博客

房地产,银行和证券投资和风险分析

 
 
 

日志

 
 

多管扶持信贷资金,破解中小企业融资难困局  

2011-10-15 18:08:27|  分类: 银行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一.中小企业融资困局的现状及原因

中小企业融资难是一个世界性的难题,许多国家都普遍存在,但在我国则特别突出。据统计,我国中小企业自我融资比例高达91.5%,银行贷款率只有4%。以青岛市为例,2008年7月份,青岛市工商联融投资担保商会的抽样调查显示,青岛市有融资需求的210家中小企业中,80%没得到银行的支持,75%以上是通过企业之间募集或向供应商赊账,以及利用企业相互之间的三角债拖欠等方式来缓解融资难题。

自今年我国采取稳健的货币政策以来,为了抑制通货膨胀,银行紧缩银根收缩贷款,中小企业融资更加困难。根据工信部此前发布的《2011年中国工业经济运行春季报告》指出,从今年前4个月情况看,我国资金环境总体偏紧,中小企业融资难更加突出。报告认为,央行货币政策在有效抑制流动性过剩的同时,也加大了企业资金压力,小企业获取银行贷款难度加大。今年央行两次加息推动企业融资成本不断上升,目前小企业获取银行贷款的综合成本上升幅度至少在13%以上。

为什么收紧银根,首当其冲受影响的是中小企业呢?这方面的原因主要由中小企业的特征决定。

首先,信息不对称。一般把财务报表看成是企业信息的替代品,与大企业相比,中小企业的财务报表信息更加不透明。中小企业信息不对称和不透明,可能居于以下几个方面的原因。一是从中小企业财务成本考虑,对于一些微型企业和家族企业来说,为了节省成本,可能存在人员不齐,不到位情况。没有专业的财务人员,即便有还可能一人身兼数职,既是财务又是出纳。这样的企业很难做出规范的财务报表。二是从中小企业信息披露的动因看,由于中小企业普遍规模小,产品不定型,而通常这类企业不愿也不能向银行提供经审计的财务报表。因为当它向银行提供经审计真实财务报表后,银行从风险考虑,可能不向它提供贷款。中小企业为了保证得到贷款必然捏造虚假的财务报表。三是从中小企业之间的竞争看,在资金市场,贷款供不应求,加之企业的在争取银行资金方面存在竞争,以及信息披露需要成本等原因,导致中小企业不愿披露真实的财务信息。

其次,规模不经济。由于中小企业贷款规模相对较小,没有规模经济效益。因为对于小额贷款来说,贷款的流程不能缩短,因此在流程所耗费的时间成本不会减少,况且由于中小企业不规范,资信不标准,无法按照标准流程操作,可能增加流程的长度,进而增加放贷成本。因此,银行对于中小企业放贷的单位成本就比较高。

第三,经营不确定。经济灵活性是中小企业的天然优势,但在融资活动中,这种优势却可能转化为劣势,灵活性从另一个角度来看也就是不确定性。由于投入小,一旦遇到经济形势不好的情况,中小企业可能会及时调整投资策略。但这样可能违反贷款使用契约,违规改变资金用途,银行很难监管。

第四,抵押不足值。按照我国银行相关监管规定,充当贷款抵押物的资产主要是拥有土地证的土地、土地上的建设物及机器设备等固定资产。但由于中小企业资本弱化的经营模式和固定资产比率低的财务特征,其所能用于抵押的实物资产与大企业相比显得十分匮乏。

最后,体制不完善。由于金融压抑政策和金融市场发育不成熟,金融体制的结构单一,中小企业的融资环境不利于其正常融资。

二.银行扶持中小企业贷款的主要风险和收益

由于上述的中小企业的特征,导致银行向中小企业发放信贷存在极大的风险和不确定性。银行在权衡风险和收益的前提下,对中小企业可能会慎贷,甚至惜贷。下面从风险和收益两个方面加以分析。银行给予中小企业贷款可能存在的主要风险有:

1.银行信贷存在的主要风险。首先,违规放贷的政策风险。按照规范信贷要求,绝大多数中小企业无法获得银行贷款。商业银行作为一个经济人,选择大企业贷款,不给中小企业贷款是理性经济人的理性行为。因为大企业的抗风险能力强、财务体系健全、信息透明度相对较高,而中小企业的抗风险能力弱、信息不透明、财务体系不健全、内控机制不完善。据统计,截止到2008年末,我国中小企业不良贷款率达到11.6%,比银行业整体平均不良贷款率2%高出9.6个百分点。商业银行信贷员也是经济人,从理性考虑,信贷员也愿意将资金贷给大型国有企业。因为贷款贷给国有企业基本没有风险,即使贷款将来出现了风险,责任也不会很大。而对民营企业贷款,一旦将来贷款收不回来,其中的原因就难以说清楚,个人承担的风险就会很大。

其次,信用风险。由于中小企业信用征信不完善,良莠不齐,银行可能遇到赖账的企业。中小企业信用记录不完善主要有以下几个方面的原因。一是我国政府在征信制度建设方面的不完善性和滞后性。二是中小企业成长的历史相对比较短,信用记录相对较少。三是由于银行的慎贷和惜贷,中小企业很难有信贷记录。

最后,市场风险。由于市场千变万化,一旦出现对企业不利的局面,中小企业由于缺乏规模经济,因此很难化解。

当然,对于中小企业贷款不光是风险,也有相对大型企业而言,所具有的特殊收益。

2.银行信贷的主要收益。首先,竞争压力小。相对资信好的大企业,很多银行争相放贷,放贷市场竞争压力大,而中小企业几乎没有竞争。其次,贷款总量大。中小企业在我国已经占到国民经济的主体地位,虽然单个企业贷款量小,但全部中小企业总贷款规模远大于大型企业。第三,放贷收益率高。由于中小企业对资金的渴求,一般不大容易通过正常渠道获得贷款,所以愿意付出较高成本获得信贷资金。第四,收贷容易。单笔资金规模小,期限短,银行弹性大,随时可以回收贷款。最后,容易培育忠诚的客户群。一部分有市场前途,效益好的中小企业,只要扶持得当会发展成为大企业。对于雪中送炭的银行心存感激之心,容易形成忠诚客户。

三.鼓励信贷资金扶持中小企业发展的主要举措

鼓励信贷资金扶持中小企业发展,解决中小企业融资难的的困局,需要政府,银行和中小企业三方共同努力。

1.政府创造有利于中小企业融资的金融环境。首先,要清理和修改不利于中小企业融资的有关法律和法规。同时通过立法鼓励银行等金融机构给予中小企业信贷支持。

其次,加快中小企业征信系统建设,解决中小企业信息不对称的风险。银行、税务、工商和信用评级等有关部门要加快搭建完善的共享信息平台,尽快建立中小企业的信用记录体系和中小企业信用咨询机构,为金融机构提供中小企业全方位、多视角信用状况有偿咨询,建立严格有效的中小企业信用奖罚机制。对于发展前景良好、管理规范、信誉良好的中小企业,可建立“信誉良好的中小企业”名单;对于有骗贷或违约行为的中小企业,应在金融同业中予以通报,增加中小企业及其股东的违约成本,促使其主动增强对自身的风险约束,防止其多头融资,套取社会金融资源。当前,特别要加大对恶意逃废债务企业的惩处力度,发挥法律强制作用,让失信者付出成倍的代价,形成不愿失信、不敢失信的机制和制度。

最后,政府使用财政资金通过不同的方式对给中小企业发放信贷资金的银行给予补贴,以弥补中小企业贷款成本和收益的差额。一是政府使用财政资金对给中小企业发放信贷资金的银行给予风险补偿。二是政府对于中小企业信贷资金给予贴息,以降低中小企业贷款成本,保障信贷资金的收益。三是减免为发放中小企业贷款银行的营业税或所得税。通过税收补贴的方式鼓励银行给予中小企业信贷支持。据统计,商业银行对中小企业贷款的信贷成本和管理成本是大型企业的5-8倍,中小企业贷款利率不足以覆盖银行的管理成本和风险。在这种情况下,通过这么一个机制,政府来弥补银行因为给中小企业融资,造成的成本与收益不对称,因为给中小企业贷款相对大企业贷款风险更大,收益更低。通过政府的财政补贴来弥补这个落差。

2.银行实行内部改革,建立和中小企业融资特征相适应的信贷机制。首先,根据生物共生理论,结合信息对称程度和交易成本大小,构建我国新型的银企关系模式,即“大银行-大企业”、“小银行-中小企业”的共生对应模式。这是实现金融资源最优化配置的制度安排。由于大银行擅长于标准化贷款的发放,小银行则适合非标准化贷款的发放。而大企业的贷款大多数是标准化贷款,而中小企业由于抵押物的不足,一般很难获得标准化贷款。因此,大银行发放大企业的贷款,中小银行则发放中小企业的贷款。正因为如此,很多中小银行专职中小企业贷款的实践,并且取得相当程度的成功。如浙江泰隆商业银行就是坚定不移的定位于小企业市场不动摇,并且严格地按照银监会所提出来小企业贷款六项机制,做专、做精小企业贷款,做出自己的特色。浙江泰隆商业银行已经建立了一支熟悉经营小企业融资业务,自律性很强的客户经理团队,而且这些客户经理团队占到全行人工人数40%以上,通过一对一地一站式服务,在服务之中通过多渠道、多层次、全方位地了解我们客户各种各样的信息,即所谓的“三品” 、“三表”问题。”

当然,大银行也可以建立中小企业专业机构专职中小企业贷款。

其次,建立免责机制。商业银行加大对中小企业贷款的支持力度,除了要建立健全激励机制之外,还要建立和完善尽职免责、渎职问责的制度。

第三,建立高效的审批机制。商业银行应该转变管理机制,调整管理流程,简化审批程序,减少审批环节,适应中小企业对信贷资金短、平、快的要求。当然,商业银行要建立上述机制,必须要有一定的政策基础与之相适应。比如,监管部门对中小企业贷款的不良率应设一个容忍度;再如,监管部门对中小企业贷款提拨备可以适当调整比率,尤其是专项拨备方面,可相应降低比率,减少对当期收益的影响。
    3.创新增信模式,增加中小企业的信用等级。创新增新模式有很多途径。第一种途径就是建立完善中小企业信用担保体系。按照国务院办公厅《关于加强中小企业信用担保体系建设意见的通知》的要求,工信部将会同有关部门,继续加大中小企业信用担保体系建设工作力度,鼓励和支持担保机构拓展担保领域,提高放大倍数,提升担保质量,努力在小企业贷款增加的前提下,担保贷款比例也相应增加。一是继续加大中央财政对中小企业信用担保机构风险补偿力度;二是继续实施对中小企业信用担保机构免征营业税、风险准备金税钱提取等政策;三是会同有关部门加强对中小企业信用担保机构监管,引导中小企业信用担保机构健全自律组织,加强风险防范;四是积极探索中央和地方再担保机制和模式。
    第二种途径是实施中小企业联保,解决中小企业信用不足矛盾。至于联保方式,不同性质的中小企业具体形式也不一样。有采取行业信用互助协会贷款、联贷互保贷款形式。如河南省永城市的面粉行业贷款联保协会将中小企业的单个信用转化为联合信用,突破了贷款对抵(质)押物品的依赖。担保方式已由传统的抵(质)押担保方式扩大到经营权抵押、营业场所租赁权抵押、养殖水面使用权抵押、应收账款质押等,还款则可根据小企业现金流量采取整贷整还、零贷整还、分期利随本清等方式。还有的像哈尔滨商业银行采取渠道互相联保形式,通过上下游之间一些应收账款的质押。

通过政府,银行和中小企业三位一体共同努力,中小企业融资难的问题在短期内难以彻底改变,但也会有一个良好的开端。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017