注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

strongqiu2006的博客

房地产,银行和证券投资和风险分析

 
 
 

日志

 
 

吉利海外并购的利弊和启示  

2011-12-20 07:50:42|  分类: 公司治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、吉利海外并购的利弊分析

    吉利并购沃尔沃对于吉利汽车集团乃至整个中国经济都有着极大的影响,它就如同一把双刃剑,同时从不同的方面展现着它的影响力。不仅带来利益,与此同时,也裹带着重重弊端与危机。

(一)吉利海外并购所带来的利益

1.   “蛇吞象”成功收购的巨大“广告效应”,是任何一个其它形式的“广告”所无法     比拟的,一次收购,让全世界对吉利刮目相看!

2.   跨越式发展成为可能,因为吉利这个“小学级”的老板,雇佣到了“博士级”的员工;站在“巨人”的肩膀上,当然可以大大提升自己的高度。尤其是在技术研发和销售渠道上可以实现“一步到位”。

3.   快速成长的中国汽车消费市场,为“吉——沃”双赢提供了极大可能,有了“新大陆”,就会有发展空间,有了“新水域”,就可以航行大帆船。

4.   吉利成功收购沃尔沃除了给企业本身带来利益之外,也必然会给整个中国汽车产业的发展带来裨益,一是给中国汽车民族品牌以鼓舞效应,二是给中国企业进军国际市场以示范效应。

5.   打破日美汽车制造垄断格局,使中国的汽车市场更加完善,减少中国在汽车产业上对日美的依赖,促进中国汽车产业乃至中国经济的健康稳定发展。

6.   为全球经济复苏做出巨大贡献。

从当事双方签署的协议来看,吉利不仅收购了沃尔沃的全部股权,买到了沃尔沃的核心技术、专利等知识产权和制造设施,还获得了沃尔沃在全球的经销渠道。可以提升中国汽车产业在本土市场的竞争力,为自主创新提供原始技术依据,实现技术跨越,并为中国汽车产业“走出去”提供现成的通道,迅速提升中国汽车及零部件在欧美日市场的比例,解决中国汽车产业自主创新所面临的知识产权问题,实现在发达国家汽车市场你中有我零的突破,从根本上改变中国汽车产业的国际形象。

7.被收购之后,沃尔沃的总体战略发展方向不会受到影响,反而有利于沃尔沃在中国市场的发展计划更好、更便利地实施。其一,从民族感情上看,中国消费者很希望看到本土品牌对国际品牌的收购,这有助于消费者对沃尔沃的认可,也可以扩大沃尔沃在中国豪华车市场的份额。其二,吉利完成收购后,沃尔沃成为中国唯一的豪华车生产商,中国政府会给予沃尔沃更多支持。其三,有助于沃尔沃加快在中国的国产化进展,一些车型还会出口到其他国家。

沃尔沃是个创新能力很强的企业,为世界汽车工业的发展作出了巨大贡献,特别是安全技术、环保技术方面都走在全球同行前列,是受人尊敬的汽车企业。吉利并购沃尔沃后可以学习后者的先进管理方式、人才培养机制及其有竞争力的创新机制和部分产品技术。

此外,对于急于做强做大的我国自主品牌汽车企业而言,如何尽快提升技术研发实力、品牌含金量,在国内市场取得领先优势的同时,打入国际市场尤其是欧美主流市场,一直是亟待破解的课题。自上汽收购罗孚知识产权,成功打造了荣威品牌之后,海外收购就成了自主品牌发展的一条可行路径。鉴于沃尔沃轿车所具备的品牌价值、国际化程度以及所拥有的技术影响力超出罗孚等普通品牌,尤其是其在国际资源对我国自主品牌价值链的补充方面具有的独特优势,吉利收购沃尔沃轿车,无疑是这一道路上迄今为止最富有想象力和前瞻性的案例。

(二)吉利海外并购导致的弊端

首先,18亿美元是否花的值,关键要看吉利能否真正获得沃尔沃的核心技术。从账面上看,与10年前福特花费了近70亿美元收购沃尔沃相比,吉利的18亿美元收购价显得颇为“廉价”。然而是否真的是表面这般“物美价廉”,还要看吉利能够获取多少沃尔沃的核心技术。我们知道,收购了沃尔沃100%的股份并不意味着吉利就可以随意把沃尔沃汽车上的高科技技术用到吉利品牌车型上。毕竟,汽车制造涉及了许多高新技术,为了保障自己的利益,东道国政府、被收购企业及以工会为代表的利益相关方,可能针对技术转让、转移定价等设置苛刻的限制条款。中国企业在此并非没有吃过亏。上海汽车收购韩国双龙后,就曾因为“技术泄密”等问题与双龙工会和韩国相关部门发生过纠纷,最终导致收购运营的失败。吉利在吸收利用沃尔沃技术的时候,也不会是一帆风顺,能否让中方取得的利益最大化,还有待相关工作和谈判人员不懈的努力。

其次,吉利品牌知名度得到巨大提升,两大企业文化能否顺利融和有待观察。自从去年传出沃尔沃将被出售给吉利后,吉利在全球各大主流媒体的曝光率大幅提升,李书福那张笑容可掬而富态的“baby fat”也被全球越来越多的人所熟知。这对于吉利扩大自己的影响力,提升品牌价值有着莫大的帮助。但同时,在被吉利收购后,沃尔沃不会减少对产品研发的投入,而从目前已经获知的消息看,吉利也没有因为要扩大沃尔沃的销量而安排沃尔沃生产廉价轿车,沃尔沃的整个产品线和定位还是非常高端的。路虎被塔塔收购后身上的贵气并没有因此而降低就是最好的先例。然而,两大企业的文化能否顺利融和还有待观察。塔塔之所以收购路虎,很大程度上是因为印度和英国长期保持的密切关系让双方在企业文化、思维方式上有着诸多的共通。而吉利并购沃尔沃显然没有这样的优势。上汽收购双龙的失败,双方在价值取向、企业文化上的巨大冲突是重要的导火索之一。吉利收购沃尔沃之后,合理处理好双方的关系,让两家企业拥有共通的价值取向和行为方式,关系着这次收购能否取得“1+1>2”效果。

最后,吉利全新引进的沃尔沃车型能否受到中国消费者的青睐还是未知数。沃尔沃进入中国的时间非常早,当年的740、960都是可以与奔驰SEL、宝马7系相提并论的豪华轿车。然而由于车型设计风格和品牌建设等原因,沃尔沃在与“M-B-A”(梅赛德斯奔驰——宝马——奥迪)等德系豪华车的竞争中逐渐掉队,从销量来看已经逐渐成为豪华车市场的二线品牌,长安沃尔沃生产的两款豪华车S40S80L不愠不火、差强人意的业绩就是佐证。吉利收购沃尔沃后,除了继续引入新车型的工作,还肩负着整合长安沃尔沃的重任,而这也关系到吉利能否取得事半功倍的效果。

二、吉利海外并购的启示
        海外并购是企业开展国际化经营的重要途径之一。在后危机时代,中国企业开展海外并购面临难得的发展机遇。成功的海外并购,有利于传统制造业获取技术、人才、管理、品牌等优质要素,提升国际竞争力,从而实现转型升级。但同时,海外并购的高风险依然存在。吉利成功签订并购沃尔沃协议给中国传统制造业企业有很多启示,要成功完成海外并购,至少要满足以下几个条件:

 1、要有足够的国际经验。

国际化经营经验越丰富的企业,采取海外并购后的经营绩效越好。浙江吉利控股公司从设立香港吉利公司开始,到去年成功整合澳大利亚DSI公司,逐步积累了国际化经营经验,为并购沃尔沃打下了坚实的基础。而目前,大多数中国企业仍普遍处于“走出去”的起步阶段,综合国际经验还不充分。在生疏的环境实施海外并购时,由于对当地制度法规、经营惯例、社会意识等缺乏了解而遭遇多种挫折。

 2、要有宽容的企业文化。

文化差异的大小是影响海外并购经营绩效的重要因素。一般而言,在文化距离越小的海外市场,采取海外并购后的经营绩效越高。文化距离越大,都会加剧海外并购后的经营风险。中国企业在开辟海外新市场之初.必然要努力迅速灵活地适应当地人文社会环境,以便能遵循当地的传统规范。综观一些在西方国家发起的夭折或绩效欠佳的并购案例,一个重要因素就是因两地文化差异较大,使海外分支的经营模式和理念难与当地社会固有的习俗观念相契合。文化整合成功与否也是吉利并购沃尔沃最终能否取得成功的关键。

 3、要有互补的共赢条件。

成功的海外并购要创造出价值,实现整合价值大于总价值的溢出效应。海外并购并不是为了打击被收购对象,而是为了实现价值创造,这需要并购双方具备互补的共赢条件。中国企业的海外并购,面临很大的整合困难,各种因素都有可能直接导致销售下滑和成本失控,而如果被并购方产品在并购后主要销售到中国市场,那么中国并购方就能够凭借自己对中国市场的熟悉和对中国市场的掌控能力来防止销售下滑,甚至可能进一步扩大销售,从而弥补海外损失。吉利在参与并购沃尔沃中,也得益于中国庞大的市场规模和巨大的需求潜力,以及植根于本土的各种能力。福特选择吉利,事实上就是选择中国市场。从另一方面说,充分利用中国本土市场规模的优势来进行海外并购更容易成功。或者说,国外的技术品牌优势与中国的市场规模优势结合起来更容易使海外并购获得成功

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017