注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

strongqiu2006的博客

房地产,银行和证券投资和风险分析

 
 
 

日志

 
 

GDP打架问题采访稿  

2011-11-08 07:42:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、 数据显示上半年28个省份GDP之和超出全国8000亿元,而且自1985年在国家和地方层面分别核算GDP数据以来,地方统计总和往往高于全国的GDP总量和增速。那么请问,为何总是出现这种数据“打架”的现象?

答:原因比较多,无外乎客观和主观两个方面。

客观方面:

①可能会出现统计的口径不一致的问题,导致重复计算的问题。如总公司和分公司的产值,按照会计合并报表应列入总公司,但分公司肯定也要算。前者是按照“属人”原则统计的,后者是按照“属地”的原则计算的。这样就出现重复计算的问题。还有省际之间的贸易,两省可能都会算。出口方计算是按照“收入法”计算,进口方计算是按照“支出法”计算,这样也出现重复计算。

②统计部门不同,很难达成一致口径,数字打架就难以避免。

主观方面:

①基层统计人员素质参差不齐,法制观念淡薄,造假现象难以避免。

②GDP和地方政府政绩挂钩,“数字出官”比较普遍,因而会演化成“官出数字”的后果。

③统计违法成本小于收益,造假成功成就“数字官员”,曝光也就不了了之。
2、此种数据“打架”的现象对中国经济、国家制定经济政策等等有什么危害?

①    造成一种乱象,决策者难以决策,两组数据打架,到底该相信谁,决策者只能迷茫。或者重新调研浪费人力物力,错过最佳决策时间。

②    如果数字造假,与现实正好相反,那决策的后果将是极其严重的,甚至是灾难性的。比如,经济尚未复苏,政府本来应该采取宽松的政策进行扶持,但数据显示经济好转,那扶持政策就得取消,那对于萧条经济无异于雪上添霜。
2、应该如何改进统计方法,让统计数据更加真实可信?

①    统计部门采取垂直领导,这样可以统一口径,避免“官出数字”.

②    统一口径,避免重复计算。统一用“属地”原则,避免“属人”原则,统一用 “收入法”,取代“支出法”等。
3、除了统计方法之外,各地政府惟GDP论英雄也是导致数据“注水”的重要原因。那么,应该如何遏制地方政府以GDP为纲的冲动?

①     弱化GDP考核机制,不实施GDP和政绩挂钩,从而遏制“官出数字”的冲动。

②     严格惩罚GDP造假者,实施GDP 造假一票否决制,加大造假者的机会成本。

③     加大GDP 统计数据的检查和核实工作,营造GDP依法统计的环境。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017