注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

strongqiu2006的博客

房地产,银行和证券投资和风险分析

 
 
 

日志

 
 

官员财产申报制度版本升级,美中犹存不足  

2011-11-06 21:11:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  邱  强

 2010年7月11日,中共中央办公厅和国务院办公厅印发了《关于领导干部报告个人有关事项的规定》。和旧版本相比升级了不少,值得大声喝彩。新版本新增加了领导干部住房、股票投资以及子女海外工作和投资的内容,且将监督对象从处级以上干部扩展到副处级以上干部。

这实际反映了腐败的现实和新动向。住房和股票价值巨大,而且比较隐蔽,所以特别容易出现巨贪,且不容易查处。子女海外工作和投资,导致“裸官”现象比较严重,也特别容易逃脱,惩治不易。对于监督对象由处级以上干部扩展到副处级以上干部。这也由贪腐现实决定的,很多实权部门官员级别不高,但权利很大,所以也经常出现巨贪,我国县级领导算是基层最有实权的领导,很容易出现巨贪。把监督对象扩展到这一级部门,也可以将监督成本降到最低,监督效果放大到最大。如果现阶段要将监督范围扩展到科级干部,需要时间和大量的经费,监督成本过高,而一旦对县处级干部实施了监督,再由他们对科级干部监督,不但阻力小,而且容易调动县级监督部门的积极性,提高监督效果。

虽然新版制度升级美仑美奂,但细一追究,感觉美中犹存不足。主要体现在以下三个方面。

首先,对申报内容细节规定不够,存在漏洞和死角。新版《规定》第四条只要求上报共同生活的子女的财产情况,其实官员出现问题的绝大多数不是共同生活的未成年子女,而是其成年的子女。未成年的子女没有这个能力,成年子女才会利用父母的关系搞权钱交易。还有官员以他人名义登记的财产也不用申报,事实有些官员很多财产都登记在他情人名下,比如成克杰的财产都在他的情妇李平那里。

其次,对于申报内容的审查不严,缺少公示环节。官员财产申报制度最核心的应该是财产信息公开,公开后由社会、媒体、官员所在单位的下级、同事进行监督。俗话说“阳光是最好的消毒剂”。只有信息公开,谎报和瞒报行为就会暴露。如果不公开,财产申报就会流于形式。我国并不缺少财产申报制度,1995年、2006年就曾经出台过收入申报制度,新《规定》仅是对旧版的进一步完善。   

由于没有向社会公开透明,导致过去的制度没有效果。在这点上新版制度并没有很大的改进,甚至试点地区很好的做法都没有采纳。新版《规定》出台之前,在新疆阿勒泰和浙江慈溪两地区进行了官员财产申报试点。为了审查官员申报财产的真实性,阿勒泰地区设立预防腐败办公室作为专门受理群众提出的有关申报对象财产申报不实、财产收入来源不明、合法财产收入与消费水平严重不符的检举机构。慈溪市纪委、市委组织部将对公示内容的真实性进行民主测评,在内容公示后由干部所在单位员工进行无记名投票检测其真实性,如有三分之一以上票数指出其不属实,将组织调查组对公示内容进行调查,作出相关处理。经核查属实的,按有关规定予以责任追究。

此外,还可以发挥民众和网络的作用,如长沙天心区规划局局长家庭财产“被公开”事件,则是普通民众推动官员财产公开的一次努力,这一事件再次显示了网络舆论对于推动中国社会变革的重要性。

最后,对于谎报、瞒报行为的惩治措施不明,缺乏权威性。《申报规定》对违反申报纪律,不如实报告,隐瞒不报、虚报的处罚更严格了,增加了组织处理和纪律处分的责任追究方式。

但有两点可能会使新版制度效果大打折扣。一是《申报规定》是由中共中央、国务院批准而由其制定机构即中共中央办公厅和国务院办公厅联合下发的,性质上应属于政策性文件。由于此种政策性文件并不属于法律法规,从而也影响了该规定的权威性。从法律的角度看,公职人员财产申报制度的设立,既涉及到公共利益的维护,又涉及到对公职人员财产隐私权的限制等问题。因此没有法律的规范使得该项规定的效力大打折扣。所以即使规定的再完善,没有法律的制约,加上官员自身接受监督的意识不足,存在很多谎报、瞒报行为。

二是和前面的审查不公开相对应,惩处结果也很难公开。因为审查不公开,审查结果不公示,谎报和瞒报无法发现。即便发现,是否惩处也无法验证。最终新版《规定》也只会变成披上美丽外衣的“新瓶老酒”。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017