注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

strongqiu2006的博客

房地产,银行和证券投资和风险分析

 
 
 

日志

 
 

国有上市公司内部人控制问题的分析  

2011-11-26 07:54:23|  分类: 公司治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  邱强

【摘要】内部人控制是国有企业常见现象,许多经济专家对此均有论述。本文侧重从国有股股权结构和国有产权特征角度分析其深层原因。

【关键词】公司治理 内部人控制 股权结构 国有产权

内部指公司或企业内部是相对于企业外部而言。内部人指国有上市公司内部人包括公司经理和工人。内部人是相对于公司或企业外部人包括供货商、销售商、广告商、贷款人等而言。内部人控制有两种标准:一是所谓的格罗斯曼-哈特标准,即公司的经理或工人掌握了剩余控制权(法律和合同未作规定的公司资产使用控制权);二是所谓的米尔格罗姆—罗伯特标准,即公司的经理或工人不仅掌握了剩余控制权,而且还掌握了公司的剩余索取权,并使他们的利益在公司的决策中得到比较充分的体现的现象。美国斯坦福大学教授青木昌彦在研究了东欧和独联体国家经济转轨过程中的公司情况时注意到公司的内部人控制问题,他认为“内部人控制”是转轨过程中固有的一种潜在现象。

我国国有上市公司内部人控制现象严重主要表现在:过分的在职消费,如一顿工作餐可以吃掉一二个月的收入;信息披露不规范,报喜不报忧,对重大经营活动不作出应有的解释;短期行为,不考虑公司的长期利益和发展,而只考虑眼前的成绩、地位和利益;过度投资和耗用资产,“不用白不用,用了也白用”使国资投放和使用出现低效率;工资、奖金、集体福利等收入增长过快,侵占股东利益;转移国有资产;置小股东的利益和声音于不顾,不当回事;不分红或少分红,大量拖欠债务,甚至严重亏损。

当然还可以列举出更多现象。这一切都和内部人控制紧密相联:在职消费膨胀,这是增加实际剩余索取权的重要方式;缺少长期投资和技术改造的动力,由于实际剩余索取权通常缺少合法性和稳定性,它也涉及未来的重要决策,如投资和技术改造被限制在经营者可预见的时间范围内,而这样的时间范围经常与公司长期发展的需要不一致;侵占和转移公司资产,这也是剩余控制权大于剩余索取权,实际剩余索取权又大于名誉剩余索取权情况下,很可能发生的问题;抵制兼并或过度扩张,如果公司兼并和其他形式的重组损害了经营者的实际剩余索取权,抵制就成为他们的“理性选择”。反之,如果兼并有助于其扩大剩余控制权和实际剩余索取权,他们不仅赞成兼并,而且可能表现出过度扩张的倾向。

至于内部人控制问题产生的深层原因,与我国国有上市公司的股权结构有关。股权结构是指在一个上市公司所有的股东组成中各种所有制主体所持股票数量的比例。一般而言,把某种所有制占股权比例大数上市公司称为该所有制的上市公司。而这个大数一般而言是按绝对控股比例简单半数以上。如国有股占半数以上便称为国有上市公司,否则便是非国有上市公司。如果是法人股占多数便称法人上市公司,而我国国有上市公司便属于国有股权比例占半数以上这种情况。造成这种状况与我国股份制改造时的初衷相一致。当我们进行股份制改造时,为了维持国有经济在国民经济中的主导地位,那么国有股在各个股份公司就应当相应地居于主导地位,在公司的经营管理体制方面居于绝对的控股地位,所以在股权结构的设计方面,自然是国有股包括(国有法人股),占绝对控股的51%以上。这是下限,而那些关系国计民生的庞大的钢铁,石油等支柱产业中国有股的比例更高80%-90%以上。

所有制是产权制度的基础,产权制度则是所有制的法律表现。上市公司的股权结构决定了上市公司体现出控股地位股权所有制体制,又由于所有制决定产权制度,而产权制度又是制约企业所有权最主要的因素。这种因素是经济方面的因素起到基础性作用,我们称为刚性因素。而且企业的所有权安排指的是对企业的剩余控制权,在企业内部规定谁享有剩余索取权,谁控制剩余控制权,这种制度安排就是公司治理结构。经过一系列递推,所以我们最终可以得出结论:股权结构对公司治理结构具有刚性制约作用,我国上市公司股权结构自然对我国上市公司的股权结构具有刚性制约作用。

国有产权的主体是全国人民或国家,但由于全国人民和国家都是抽象的主体,所以实际上的权利只能由国家的代表机关中央政府来执行。由于国有企业数量多,而中央政府只有一个,中央政府照应不过来,所以中央政府则按照行政隶属关系,通过层层行政代理把经营权委托给下级政府部门。由于政企分开的需要,现在改为经济代理,但这种层层代理的只不过是经营权,所有权仍保留在政府手中。这样政府通过这长长的委托代理链去监督最终代理人,行使所有者的监督权,似乎有些鞭长莫及。况且还有严重的信息不对称,内部人控制现象严重就再自然不过的事情。

参考文献:

1.     刘世锦 《中国公司治理结构》  《经济研究》 1999(2)

2.      青木昌彦  钱颖一:  《转轨经济中的公司治理结构》  中国经济出版社 1995年第1版

3.oki,Masahiko,Information,Incentive,andBargainingintheJapanese eonomy,Cambridge University Press,New York,1988

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017