注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

strongqiu2006的博客

房地产,银行和证券投资和风险分析

 
 
 

日志

 
 

后现代主义与超女现象  

2011-11-19 18:58:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  邱强

 [摘要]超女现象或许可以说是2005年大众传媒业中搅动最大,最轰动的事件.在超女播出期间超女的话题成为大众茶前饭后的谈资.超女现象也远远超出了设计者的预期.是什么催发了超女现象,文章从后现代主义的非理性,非主体性和非统一性三个特点展开分析,从而在一定程度上解释了超女现象的合理性和必然性.

[关键词]后现代主义 超女现象 非理性 非主体性 非统一性 多元性

[abstract] the mixing of the phenomenon of exceeding girl  perhaps is the biggest in 2005 in popular media industry, the incident causes a sensation. When exceeding girl is broadcasting  during super girl become the masses talking about former tea and after meal . Exceeding female phenomenon have also far surpassed the expection of designer. Is what to urge  super girl phenomenon and analysizing by post-modernism non uniformity  the non rational and non mainness etc 3 characteristics , have explained certainty and the reasonability of super female phenomenon on certain degree.

[keyword] the post-modernism  phenomenon of exceeding girl   not rational   non mainness      

non uniformity diversity

一、后现代主义的涵义

后现代主义一词最早出现于建筑学中,它的含义是指那种以背离和批判某些古典特别是现代设计风格为特征的建筑学倾向。后来被广泛用于艺术、文学、语言、历史、政治、伦理、哲学等诸多领域,用以指称这些领域中具有类似反传统倾向的思潮。

在后现代主义兴起的时间上,理论家们各持己见,至今未达成理性和共识.荷兰学者汉斯.伯斯顿对此问题提出了比较中肯切实的意见.他在与佛克马合编的《走向后现代主义》(1986年)一书中,认为后现代主义的概念经历了四个衍化阶段.1934-1964年是后现代主义这一术语开始应用和歧义迭出的阶段;20世纪60年代中后期,后现代主义表现出一种与现代主义作家的精英意识彻底决裂的精神,禀有了一种反文化和反智性的气质;1972-1976年,出现存在主义的后现代主义思潮;20世纪70年代末至80年代中期,后现代主义概念日趋综合和更具有包容性.这一发展轨迹显示出这样一种内在逻辑:后现代主义既具有颠覆精神和反文化姿态,以及对传统的绝决态度和价值消解策略,同时在一定情境下,他自身具有的悖论性格使它反对自己.

后现代主义思潮是后现代社会(后工业社会,信息社会,晚期资本主义等)的产物,它孕育于现代主义的母胎(30年代)中,并在第二次世界大战以后与母胎撕裂,而成为一个毁誉交加的文化幽灵,徘徊在整个西方文化领域.后现代主义作为晚期资本主义工业社会的一种泛文化现象,是整个西方文化传统的结果,是在人本战胜神本而确立了人本的绝对地位的后果上萌发的。随着资本主义的迅猛发展,科学技术水平的日益提高,西方资本主义国家先后实现了现代化,有些国家开始步入后现代和后工业化社会。但是,西方国家现代化的历程也带来了一系列的社会问题,最主要的是“全球化问题”和“人的物化”问题。一方面,现代化引起了十分严重的环境污染、资源浪费、人口激增、生态破坏、以及军备竞赛的加剧、人文精神的失落等等。另一方面,“人的物化”问题日趋严重,人成了机器的附属品。人丧失了自己的本质,丧失了自我意识和主体地位,丧失了批判、否定的思维向度,出现了马尔库塞所说的“单向度的人”。这些事实对“人类中心主义”、工具理性主义”提出了严重的挑战。

在两次世界大战中,理性制造出来的工具成了杀人武器,人性的残忍与凶恶以及精神的堕落和工业文明、科技的进步形成了强烈的反差,苦难悲惨的现实和资产阶级宣扬的以“人道主义”和“理性主义”为核心的现代主义背道而驰。在对两次世界大战进行深刻的反思中,后现代主义思想家看到了以“人道主义”和“理性主义”为核心的现代主义价值体系的失效,因此,后现代主义思想家使用各种否定的、批判的、解构的和破坏的方法对现代主义进行了全面的批判,提出了后现代主义的新的理论体系。

新技术革命的兴起促进了当代资本主义生产力的发展,生产关系的调整,以及由此引起的其他方面的变化是后现代主义产生的社会现实基础。二战后,资本主义国家为适应新技术革命的需要,调整了资本主义的生产关系,出现了垄断资本集团和国家政权融为一体的新的垄断形式。这种新的垄断形式使国家政权从属于垄断资本,垄断资本集团利用国家权力,全面干预经济,以保证垄断组织获得最大限度的利润,有力的促进了当代资本主义的新发展。但是,作为资本主义固有的生产的社会化与私人占有制之间的基本矛盾在当代资本主义的新发展中并未得到解决,当代资本主义社会仍然存在着深刻的经济和社会危机。后现代主义者哈贝马斯认为晚期资本主义存在着经济危机、合理性危机、合法性危机和动因危机。在这些危机中后现代主义思想得到了萌芽和发展。

随着资本主义的发展,在资本主义社会中出现一个新的阶级——— 中产阶级,中产阶级抛弃传统的价值观,热衷于文化娱乐活动,提倡享乐型的生活方式。后现代主义所倡导的“生活就是游戏场,一切规则都是游戏”的思想受到了中产阶级的欢迎。后现代主义思想表现了中产阶级对当代资本主义官僚政治和当代资本主义生产方式的强烈不满,对现代科技的忧虑和资本主义文化基础可靠性的怀疑。可见,在资本主义社会产生的新中产阶级是后现代主义产生的阶级基础。

此外,在信息时代,世界政治、经济和个人生活的多元化已成为一种必然的趋势。后现代主义所强调的多元化正体现了社会发展的这样一种趋势.

正是在这种现实的土壤中,滋长了人们对现代社会、现代观念的怀疑、厌倦和否定的情绪。为了摆脱这种情绪,后现代主义思想家对世界进行新的描述,试图给世界一种新的解释,于是,后现代主义思潮兴起了。可见,后现代主义思潮的出现与其他社会思潮一样具有深刻的社会历史根源。

二、后现代主义的基本特征

尽管后现代主义的各种理论观点不尽相同,但是如果从总体上对后现代主义的特征进行把握,可以发现,后现代主义有以下几个方面的倾向。

1.批判理性主义,崇尚非理性。

哈贝马斯认为非理性主义是后现代主义的主要特征,而非理性主义则是以对传统理性的“非难”和批判为表征的。非理性主义思潮的产生有其历史背景和思想文化背景. 在后现代主义看来,历史上传统理性主义者深信人类理性的力量,崇拜科学技术,但他们万万没有想到科技这把双刃剑为人类的实践和人类自身生存的空间及人本身带来了巨大的威胁,这是理性带给人类的后果.特别是随着经济全球化的进一步发展,各种社会矛盾日益激化,经过理性启蒙的世界并没有实现理性的许诺,尤其是两次世界大战给人类带来的空前深重的灾难"正如霍克海默与阿尔多诺在1947年写就的启蒙辩证法中所指出的那样.从进步思想最广泛的意义来看,历来启蒙的目的都是使人们摆脱恐惧,成为主人"但是完全受到启蒙的世界却充满着巨大的不幸".在世界范围内所存在的由于人们利用科学手段过度掠夺自然而导致的日益严重的环境污染,生态危机等一系列社会问题和人类的灾难.

从思想文化背景上看,当代科学的发展出现了新的特点"尤其是爱因斯坦的相对论,海森堡的测不准原理等新的科学理论的提出,使传统理性主义对理性的绝对性,先验性的信念受到巨大冲击.这些新的科学理论所强调的不确定性,非中心性,非整体性,非连续等核心内容被后现代主义所吸取和利用;因而批判、否定、解构理性主义,推崇非理性,成为后现代主义所致力的目标。事实上,当尼采宣布“上帝死了”的时候,就意味着“绝对真理”的终结和理性的死亡,但后现代主义认为要彻底否定理性,就必须反对本质主义,认为以理性或逻辑为基础制定出来的条理和方法论不过是某种类型的游戏规则而已,如果将其当作普遍规范,必然会限制人的个性发挥,束缚人的想像力和创造性。

在后现代主义者看来,传统理性主义所追求的绝对真理和终极价值都是虚妄的。具体而言,后现代主义者的彻底的反理性主义主要体现于以下几个方面:其一,真理的颠覆。后现代主义者认为,如果有真理,那也只是自我设定的真理,并没有所谓的客观真理,真理并不反映什么,因为中心与本源都已不存在。德里达明确指出:“没有真理自身,只有真理的放纵,它是为了我、关于我的真理,多元的真理。”

其二,历史的破碎和断裂。后现代主义者反对把历史看成是一个连续的、进步的过程,认为历史是片断的、零乱的。在后现代主义者那里,历史被割裂了,历史变得杂乱无章,变得没有规律性和延续性了。

 其三,后现代主义的反本质主义理论倾向。传统西方哲学认为存在着本质和现象的区别。本质是事物固有的内在属性,现象是本质的外在表现,把握了本质,才算了解事物的自身,人的认识就是要从外到内、由表及里、化多为一。后现代主义者反对本质、现象的二元对立,反对规律、原则、范式这类概念,认为“任何一个追求某中事物的本质的人都是在追逐一个幻影。”后现代主义者消解本质,拒斥二元逻辑,反对现象和本质的二元区分,反对科学方法,不承认本质的客观存在,彻底否定“哲学的任务或目的在于认识事物的本质”。

2.反对“同一性”、“整体性”,崇尚差异性、多元化。

后现代主义思想反对同一性和整体性,崇尚差异性。在对“现代性”的审慎反思中,后现代主义把矛头直接指向现代性的一套整体性、同一性的叙述,对现代性中许多不言自明的真理持怀疑态度。如利奥塔认为,所谓“现代”科学,仍然与正统的叙事学说有着显而易见的一致性,以后设理论的方式使之合法化。这些在现代性下看来具有整体性,同一性基础的学科已经失去可信性。他号召:“让我们向统一的整体开战,让我们见证那不可呈现的;让我们持续开发各种歧见差异;让我们大家为正不同之名而努力。”与反对“同一性”、“整体性”相适应,后现代主义倡导多元化。对他们来说,异质的、矛盾的东西完全可以拼贴在一起,不需要统一与综合,差异不应该消除,而应保留,分析和表述问题应从微观入手,反对所谓的“宏大叙事”,主张多元主义。由此派生的是后现代主义对于确定性的否定,强调不确定性。

提倡人类社会多视角,多元化的思维方式.后现代主义主张通过发动一场思维方式上的巨大变革来消除主客体的分离,改造由二元论带来的现实世界中价值与事实,伦理与实际需要的分离,并取消二元模式中主体的中心地位"在思维的方法方面,后现代主义强调世界自身的多样性和丰富性,肯定了人认识的差异性,提倡对世界的认识应该是多视角,多向度的.如德里达提出解构概念,利奥塔对元话语的质疑和提出谬误推理.福柯选择疯癫等反常现象研究人文科学史都体现了差异性与边缘性原则.在后现代主义看来,人对现实世界的认识只能是多样的和歧义的,应该从多视角出发认识和理解世界.没有哪个人看问题的视角能够充分说明任何一个社会现象的丰富性和复杂性。正如韦伯所说的,“一切关于现实的知识都来源于某个特定的观察者,一切事实都是由人们建构起来的解释,一切单一视角都是有限的不完全的.”后现代主义强调文本的多义性和解释的无限性,宣称所有的方法都有自己的局限性,提倡认识论的无政府主义,号召怎样都行."

3.解构现代主体性。

张扬主体性,这是现代化的一个特征。而后现代主义则反对人类中心主义,对主体性采取解构策略。首先,后现代主义抨击人类中心主义,主张重建人与自然的关系,旨在赋予人与自然关系以浓厚的“生态意识”,以消除人对自然的统治欲和占有欲。其次,反对“自我中心主义”,重建人与人之间的关系。在现代性中,个人主义是一切合理性的基础。个人主义的极度膨胀造成了诸多的社会问题。因此.后现代主义强调人与人之间的内在本质关系,主张用交往形式替代中心主体形式,即用“主体间性”替代现代理性主义中的主体性,使人我相互开放,打破和消除主体自我与主体他人之间的界限和距离。

在当代资本主义社会里,巴尔特、福柯和拉康等都宣称“人”的死亡,根本否定主体的地位和作用。福柯认为,知识型”决定了知识、决定了社会,从而决定了人,因而,在知识和社会的发展上,人都不起作用,因此断言“人类已经死亡”。既然“人”已死亡,价值也就没有载体依托了,于是价值失落了。

三、超女现象映射出后现代主义的精神

超级女声只是湖南电视台主办的一台电视选秀节目,如今却成为全国妇孺皆知的,甚至人人参与的空前的全国运动.按理说湖南电视台只不过是一地方台,其影响力度不可能辐射到全国,其影响强度也不可能超过中央电视台.并且类似的选秀节目,全国各地几乎每天都在进行,甚至中央电视台也在搞.但在整个2005年轰动整个电视传媒业,甚至整个中国的百姓生活的只有超级女声.超级女声成功举办,是湖南电视台精心策划,运作的结果.更是符合大众的诉求,反映了受后现代主义影响的大众的心声.

1、受众疯狂参与缺乏理性

追星族的疯狂不可理喻.首先,粉丝们追簇未成名的星缺乏理智.一般来说追星这种现象是可以理解的,自从产生星族以来就有追星族存在.但传统上的追星族追捧的都是成名的明星,没有人去追簇未成名的星.从来就有一举成名天下知的说法.说明明星在成名之前不仅没有人追,甚至没有人认识.但对于超级女声这批小姑娘身后簇拥着一大批粉丝.这些粉丝如果仅是年轻的粉丝倒还罢了,问题是各个年龄层次的粉丝都有,有中年人甚至老年人.你说他们心智不成熟,冲动之下所做的举动,那是怎样也说不过去的.其次,粉丝们追星疯狂的程度也是缺乏理性.粉丝们现在是一人追星,全家总动员.在节目播出期间,很多粉丝的家庭都把看超级女声作为家庭的唯一任务,全家人早早就守在电视机旁.全家都唯一锁定湖南卫视台.不仅如此,很多忠实的粉丝为了支持自己喜爱的选手,一方面把自己冠上选手的名称,鲜明地表明自己就是所喜爱选手的忠实支持者,如喜欢和支持李宇春的叫做玉米,喜欢和支持周笔畅的叫做笔迷等;另一方面粉丝跟随选手转战南北现场支持选手,如一个粉丝为了看到李宇春拍片,万里迢迢一人前去探班.还有的是集体组团前去为选手加油,如成都张靓颖的粉丝就组团包机从成都飞到长沙为张靓颖呐喊助威.为了获得现场参与的名额,为了亲眼目睹一下自己喜欢的选手的尊容,为了获得和选手一个近距离接触的机会,很多粉丝不知道打过多少次电话,也不知道发过多少次短信.为了让自己喜欢的选手出线,粉丝们不仅是全家总动员,而且是全面总动员.动员的不仅是自己的家人,而且包括自己的亲戚,甚至包括同学和朋友.真是能动员到的都动员起来,有建立起广泛的统一战线,视死保卫自己的选手.无怪乎在节目播出期间湖南卫视的收视率名列全国第一,超过了中央电视台.这期间电话和短信都是程几何级增长.平均日短信量超过40万条.湖南卫视则赚得个钵满盆满.这种情况远远超过当初设计者的预期,作为设计者的理性预期远远没有料到粉丝们会有如此疯狂.粉丝们的疯狂完全是非理性的,可以用后现代主义来解释.粉丝们对选手的支持完全是感性的,完全有粉丝们的个人爱好决定.粉丝们热爱选手是没有理由的.他们并没有考虑支持一个选手的得失,没有考虑支持一个选手值得与否,没有考虑为什么要去支持一个选手,更没有考虑应该在多大程度上去支持选手.粉丝们热爱一个选手完全是感性的,是直觉的,完全由感观满足决定.只要自己看得顺眼,看得满意就支持,并且是全心全意地支持,毫无保留地支持.爱一个人是不需要理由的,这或许是后现代主义最真实的写照.

2、颠覆了传统的审美情趣,更改了现有的美学标准

经过5轮选拔,最终笑到最后的超级女声的冠亚军分别是李宇春和周笔畅.这俩人都是以大比分,即大支持率战胜对手站到最后的T形舞台上.这反映广大粉丝们偏好.但这两人的获胜完全颠覆了传统的审美情趣,更改了现有的美学标准.李宇春和周笔畅,按传统审美标准看来都是不漂亮的女孩.不仅不能说不漂亮,甚至属于丑女.更夸张一点说,她们俩压根就不是女孩,周笔畅还可以说是假小子,即具有男孩外貌和性格的女孩.而李宇春根本就是不男不女.从外貌上你无法判断她是男是女.从声音上判断也只会把她看成是男孩.按照中国传统的美学标准,美女有环肥燕瘦.当然李周俩人一选出来就令业界大跌眼镜.按照传统的眼光第三名张靓颖和第四名何洁倒算得上美人.为什么美人竞争不赢丑人呢.有其他方面的原因吗.是李宇春唱得比她们都好吗?不是,李唱的歌完全也是男人唱的歌.因此从李的长相和李的歌声中一点也看不出女人的味道.其实这也只能从后现代主义那里得到解释.后现代主义反对统一性,一致性.对待美的标准同样如此.符合传统标准的算美人,不符合传统标准的也可以成为美人.实际上在后现代主义的眼中美是最宽泛的.只要符合感官的需要就是美,甚至主观上认识是美就是美,没有理由.只有有感官上的愉悦就行.这种审美实际上反映了一种大众的审美情趣.反映了大众的一种意向.满足了普通人成为美人,出人头地的心态.按照常人的心态,一般都不会嫌自己丑,如果有人比自己难看,自己肯定感得很欣慰.另外如果自己比别人漂亮肯定很高兴.在这两种情况下,人们很本能地把比自己丑的人,至少和自己一样丑的人说成是美的.这样就满足大众这种虚荣的心理.再有一种就是要求满足感官的娱乐化.只要是长得滑稽的都可以看成是美的.如周星驰,周杰伦等.或许是丑到极至就是美.

3、否定专家一言堂的评判方式,采取交互式的投票方式.

超级女声最成功的之处,也是最能吸引人气的地方就是让观众参与选拔.无论是场内还是场外都有观众参与.观众可以通过电话,短信间接参与,也可以作为特邀嘉宾到场内直接参与.观众可以和选手直接交流,也可以和专家面对面交流.评判的结果是多方交互交流的结果.不仅如此,场外的网络,媒体,报纸,杂志都在监督着事态的发展.不断有所谓的黑幕被揭露,不断有花边新闻被曝光.这些实际上也交互作用影响着超级女声的评判结果.其实,不仅观众评委之间存在交流,观众与观众之间存在交流,评委与评委之间也存在交流,甚至选手之间也存在交流.所以,这次的超级女声也是最成功的,和最公正的.这次的超级女声选手之间彼此虽是竞争对手,但私下彼此的感情都很好.在这次超级女声的选拔过程中,观众是最服气的,虽然有些人支持的选手没有进入决赛,没有拿到名次,成为最后的真正的超级女声.但他们还是留下来一如既往地支持超级女声,支持节目,支持其他选手.所以这次超级女声能始终保持最旺盛的人气.这些成功的做法,也可以从后现代主义那里得到解释.后现代主义批判主体主义,反对自我中心主义.对与错,好与坏,美与丑,善与恶,虽然每个人心中都有一个自己的标准.但不应该也不能够把自己的凌驾于他人的标准之上.更不能把自己的标准强加于人.如果那样的话,必能引起矛盾,导致战争,带来灾难.所以,谁都不能以自我为中心,彼此之间应相互交流.只有交流才能达成共识.才能团结最广泛的力量,才能实现双赢,甚至多赢.才能得到最长久的支持.超级女声节目组深谙后现代主义的精髓.在这方面做得最好.所以支持她们的观众群越来越大,并且始终如一,坚持到最后.以至于后期,超女们出的唱片都狂买不止.所以,通过这次超女湖南卫视赢了,蒙牛集团也赢了,还赢了唱片公司,当然最大的赢家是超女们,粉丝们感觉也不吃亏.所以超女是一个全赢的节目.是后现代主义思想的一次张扬和表演.

总之,超女现象是新时期新的思维方式的大会演,可以说是后现代主义的集中表现.她强烈地挑战了传统的思维方式和思维观念.所以,我们得相应地调整思维观念,否则就看不懂,不明白.

参考文献:

1、胡 剑 陈久奎  <<后现代主义的特征及其对师生关系的审视>>  <<重庆职业技术学院学报>>   2005,10

2、张文瑜 <<后现代主义评介>> <<新疆社科论坛>>2005,1

3、曾平 涂永红 <<浅析后现代主义及其对当代社会的影响>> <<闽西职业大学学报>>2005,3

4、朱子超 <<后现代主义思潮对中国当代青年大学生的影响分析>> <<广 西 青 年 干 部 学 院 学 报>>2005,9

5、何锡蓉 <<女性伦理学的中国视角>> <<中州学刊>>2005,4

6、刘水平  <<大众文化合法性的取得及其理论资源>> <<福建论坛>>(人文社会科学版)2005,3

7、刘 双 <<对后现代女性主义知识观的反思>> <<江西广播电视大学学报>>2005,3

8、戴桂玉 <<生态女性主义:超越后现代主义>> <<四川外语学院学报>>2005,7

9、侯阿丹 <<重新解读作为文化思潮的垮掉一代>> <<南京师范大学文学院学报>>2005,1

10、王冠伟 <<后现代主义视域下的消费文化:没有规则只有选择>> <<学 术 交 流>> 2005,3 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017