注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

strongqiu2006的博客

房地产,银行和证券投资和风险分析

 
 
 

日志

 
 

居民消费驱动力源探讨  

2011-11-15 07:34:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        国内居民消费日益火爆,2010年全社会消费品零售名义增速将持续提升,达到18.2%。国内居民消费驱动力源自哪里?未来是否乏力?通过对比发现。2010年剔出价格因素之后的消费实际增速较2009年有轻微回落。可见消费增长有所乏力。乏力的原意是什么?本文针对此做些分析。

一、消费驱动力的含义和类型

消费驱动力的含义。从消费的形成过程看,消费驱动力指决定了消费者消费行为的力量。消费驱动力被使用的目的和所指的含义根据使用者的理解各不相同。有的将消费驱动力称为经济能力或购买能力。有的将消费驱动力表述为消费意向和消费态度。还有将消费动机成为消费驱动力。虽然理解千差万别,但概括起来说,当前社会消费驱动力核心驱动力只有一个,这就是用最佳的支出,取得最大的消费效用。

消费驱动力的类型。根据个体、家庭及社会发展状况不同,我们将消费驱动力粗略地划分为三个层次,即生存需要驱动力,经济驱动力和个性化消费驱动力。根据意识形态分为市场驱动力,政府驱动力和宗教驱动力。

第一层次消费驱动力是生存需要,或生理需要驱动力。消费者绝大多数消费行为都是为了基本生存,包括吃、穿、住、行等基本生存条件的维持。这一消费层次的消费者,虽有消费动机,却无经济承受能力,消费行为受到限制,消费动机受到压抑。

第二层次消费驱动力是经济驱动力。经济驱动力下的消费行为具有一定的从众性。当消费主体的基本生存需要得到基本满足之后,消费主体如果还有一定的购买能力,其增加消费或者说补充消费有了一定的自由度。消费者首先提高生活质量,改善基本生活条件。其次,扩大消费领域,购买更多、更新的产品,一定时期内注重数量而忽视质量。第三,消费主体开始注重相关消费,包括服务、人文品位,产品质量及外观,第四,消费主体由注重温饱转向注意身体健康,注意教育、文化消费。处于这一消费层次的消费主体的购买行为表现为数量性,从众性、猎奇性。

第三层次消费驱动力是个性化驱动力。当消费主体的经济收入达到一定水平时,消费基本进入自由王国,消费行为几乎可以随心所欲。这一层次的消费的动力主要来自于个性化,消费行为具有自我表现性,从众消费心理弱化,追求个人特点。消费对象有形物比重下降,非物质消费比重上升。由物质消费转向娱乐、休闲,转向日用生活消费品以外的商品。由经济驱动消费的数量追求转移到效用的最大化。

上述三个消费层次,一般来讲是由低级向高级逐层发展的。高一层次的消费驱动力包含了低层次的消费驱动力。但现实生活中存在相当的交叉现象。有超层次消费,或称超前消费,也有逆向消费。超层次消费主要集中在涉及人们生活质量的消费方面,比如教育、药品及医疗方面的消费。

从意识形态角度看,我国受宗教影响还比较小,因此宗教驱动力几乎可以忽略。主要是来自政府和市场的驱动力。

二、影响国内居民消费驱动力的因素

政府各种促消费,保增长的综合保障政策,居民收入逐步提高的累积效应和居民消费结构逐步升级的因素,分别构成影响我国国内居民消费驱动的生存驱动力、经济驱动力和个性驱动力三大要素。

1.政府政策保障 了生存驱动力,成为拉动消费的政府驱动力

一是重视国内居民消费,提升消费在经济增长中的地位和作用。首次将消费放在投资和出口之前作为促进经济增长方式。十七届五中全会正式提出“加快形成消费、投资、出口协调拉动经济增长新局面”,《十二五发展规划纲要》也提出“构建扩大内需长效机制,促进经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变”。消费已经被提高到了前所未有的地步。
      自2009年,为应对国际金融危机,尤其是以“扩内需,促增长”为目标的宏观调控政策,有效地减缓了消费需求的下滑,进一步拓展国内需求空间,提振消费者信心,减缓国内消费需求的剧烈波动,维持需求稳定增长,产生了十分有益的作用。

二是国家多项增收减负、促进消费的政策累积效应充分显现。为了提高居民消费意愿,近日发布的《十二五发展规划纲要》提出“合理调整收入分配关系”,促使居民收入增长,提高消费能力。此外,规划还提出“健全覆盖城乡居民的社会保障体系”以提升消费信心。政府的社会保障政策让低收入人群解除了生存危机,从而释放出消费力。

三是国家大规模投资的民生工程和惠民工程,使老百姓得到了实惠,相应拉动了消费。

2.多年来居民财富的累积成为消费释放经济驱动力

一是居民手中已积聚了较强的结余购买力。1979~2008年,我国经济以年均9.8%的速度快速增长,带来了城乡居民收入的迅速增加。按可比价格计算,农村居民人均纯收入实际年均增长7.1%,城镇居民人均可支配收入年均增长7.2%。目前随着消费观念的逐渐改变和消费能力的提高,已逐步进入了释放期。据中国人民银行统计,截至2010年末,城乡居民储蓄存款余额达30.3万亿元。

二是居民消费潜力已进入加快释放期。目前我国人均国内生产总值已超过3200美元,国际经验表明,人均GDP达3000美元,消费水平将得到明显提升,将步入消费的加速转型期,消费市场的总体空间进一步扩大。居民消费由原来简单的数量增长演变为数量增长与质量提升并行,消费升级将通过衣食—耐用消费品—交通、通讯、文化教育、娱乐、医疗和旅游等产业链不断演化,消费结构向更高层次转化。

三是高储蓄发挥了重要作用。目前我国城乡居民的储蓄率一直在46%左右,较高的储蓄率不仅增强了居民的抗风险力,而且使得在当前外需萎缩的情况下,国家扩消费、保增长有了很大的回旋余地。

3.消费结构优化升级有助于提升个性化驱动力。

我国城镇居民消费结构正在逐步升级。从纵向看,我国居民生活水平和消费水平在不断提高,居民消费结构明显改善,城镇居民家庭恩格尔系数从1990年的54.2%下降至2008年的36.5%,农村居民家庭从58.8%下降到41%。居民消费结构逐渐从以生存为主的温饱型转向小康型的消费模式,城镇居民的享受性消费模式日益显现。

但是,从横向看,我国居民消费结构与发达国家的差距比较明显,特别是占总人口53.4%的农村居民消费结构还比较落后,生活条件相对较差。

一是吃、穿消费比重相对较高,具有明显的小康型消费结构特征。2007年,我国城镇居民用于食品消费支出比重为33.4%;美国为13.7%,英国和德国为12.2%。我国服装类消费支出比重为10.4%,而主要发达国家在3.7%至6.4%之间。

二是居住类和交通类消费比重偏低,享受性消费支出不足。在居住方面,我国城镇居民居住类消费支出比重为9.8%,美国、德国、法国、日本在15%左右。与发达国家相比,我国住房消费水平较低,居住空间小、居住条件相对较差。

三是居民教育和医疗卫生消费比重明显偏高,用于发展性和保障性消费支出的负担较重。2007年,我国城镇居民用于教育消费支出的比重为6.4%,而发达国家平均不到4%。其中,法国为0.4%。我国城镇居民用于医疗卫生消费支出的比重为7%,而发达国家不到5%。其中,英国仅为1.4%。居民用于教育和医疗卫生消费支出的负担重,不仅挤占了居民用于其他消费项目支出,而且由于教育和医疗卫生消费支出的不可预知性和不确定性,居民不得不积累大量的预防性储蓄,降低即期消费倾向。

三、国内居民消费驱动力前景展望

自2009年国家采取保增长,促销费的宏观调控政策之后,我国消费水平和经济增长水平的得到极大的提升。但也带来了通货膨胀居高不下的负面的影响。

为了控制物价,政府又被迫采取利率,汇率等调控手段。这样使得市场面临众多不确定与不稳定因素。在此情形下,我国居民的消费意愿与消费行为趋向保守。

据央行公布的2011年第一季度储户问卷调查报告结果显示,在当前物价、利率以及收入水平下,85.8%的城镇居民倾向于储蓄,14.2%的人倾向于更多消费,居民消费意愿是1999年调查以来的最低值。消费信心和消费意愿在较大程度上决定居民的消费行为,消费意愿不强意味着未来消费走势不容乐观。

导致居民消费意愿与消费行为趋向保守主要有以下四个原因。

1、居民收入与支出增长水平基本相当,居民结余购买力并不多。

据国家统计局统计,2006-2010年,全国城镇居民人均可支配收入年均实际增长9.7%,而人均消费性支出年均实际增长8.2%,相差1.5个百分点;农村居民人均纯收入实际年均增长8.9%,人均生活消费支出年均实际增长7.8%,相差1.1个百分点。

数据显示,居民收支相抵后,结余购买力并不强。尽管目前城乡居民储蓄存款余额高达30万亿元,人均近2万元,但由于收入差距过大决定了储蓄结构分布极不均匀,少数高收入群体占据了大部分的财富。

由于国民收入分配不合理,居民收入增长落后于经济增长,加上受城乡二元经济结构的制约,劳动力价值长期被扭曲,在预期收入不确定和社会保障体系不健全的情况下,老百姓收入底子薄并且伴有后顾之忧,形成了“没钱花、有钱也不敢花”的现象。

2、受通胀预期增强的压力影响,多数居民消费心理及行为发生了较大变化。

持续的物价上涨不但影响百姓生活,也在一定程度上制约了消费的提升,致使多数居民消费更趋于谨慎,对价格的敏感度提高,不少中低收入消费者又回归到精打细算过日子,持币待购行为较为明显。

3、居高不下的房价使多数居民捂紧钱包过日子。

目前房价仍然居高不下,大大超出了普通百姓的承受力。据央行调查结果显示,74.4%的居民认为房价“过高,难以接受”。

由于房价居高不下,仍呈不断攀升之势,一方面大大提高了居民的支出预期,影响到正常的生活和消费行为;另一方面,房价的持续增高严重压抑了居民在其他方面的消费,使巨大的消费潜力不能得到释放,成为制约消费扩张的最大阻力。

第一、高房价阻碍居民消费的转型升级。目前高房价至少会在两个方面抑制消费的快速增长,一是在沉重的房贷压力下,对这部分家庭的未来消费产生巨大的挤出效应。如挤出了住房消费者的日常消费;二是高房价改变了人们的预期,增加了预防性储蓄需求,使多数人不敢消费、谨慎消费。

第二、居高不下的房价降低了“扩大消费政策”的效应。由于高房价使得不少居民紧缩腰包,要么还房贷,要么攒钱准备买房,无法顾及众多的优惠政策。

4、投资渠道狭窄使剩余购买力只能流向储蓄。

目前我国投资渠道狭窄和投资工具的匮乏,使得能满足居民投资的金融产品仍显不足,老百姓找不到合适的理财工具,无法获取较多的财产性收入,有钱不愿花,于是储蓄成了最安全的资金去处。

 

 

上海对外贸易学院  邱强

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017